LES MENTIONS
Sur les étiquettes de vins de Champagne nous pouvons trouver les informations suivantes :
La
marque de l'expéditeur.
Le mot
"Champagne".
La
contenance de la bouteille.
La
qualité du vin : cuvée du millésime, Blanc de Blancs, rosé.
Le
dosage (Brut, demi-sec, ultra-brut, etc.)
Le
millésime (Champagne élaboré à partir de vins d'une seule année, produit seulement les meilleures années en général). L'absence de millésime (Champagne élaboré à partir de vins de différentes années).
La
commune d'origine des raisins.
- " Grand Cru " si le raisin provient des dix-sept communes qui sont classées en grand cru .
- " Premier Cru " si le raisin provient des quarante et une communes classées en premier cru .
- " Blanc de Blanc " (Champagne élaboré à partir de raisins blancs) .
- " Cuvée " (Mélange de vins comportant au moins 75 % de vin blanc produit à partir de raisins noirs).
Le
statut professionnel du producteur, indiqué par deux lettres :
- NM
Négociant-Manipulant, le négociant, propriétaire ou non d'un vignoble, commercialise les marques lui appartenant en propre.
- MA
Marque d'Acheteurs, élaborateur autorisé à commercialiser du Champagne sous des marques dont les étiquettes appartiennent à la clientèle.
- RM
Récoltant-Manipulant, vigneron qui récolte et commercialise tout ou partie de sa récolte.
- CM
Coopérative de Manipulation, vignerons qui au sein d'une coopérative, champagnisent et commercialisent tout ou partie de leur récolte.
- RC
Récoltant Coopérateur, des vignerons qui apportent leur raisin dans une coopérative, cette dernière effectue la vinification, la mise en bouteille, propose la bouteille terminée, bouchée et muselée, prête à être étiquettée par le vigneron qui l'aura récupérée.
Quelques photos :